quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

DICAS ESPECIAIS de Preparo dos Alimentos




PRESERVAÇÃO DOS NUTRIENTES



> Para cozer os vegetais, adicione pouca quantidade de água e não deixe tempo demais cozinhando;
> Se possível, coza os legumes a vapor e tempere apenas antes de servir. Assim, conseguirá manter uma boa parte do sabor, da textura e dos nutrientes;
> Não despreze a água do cozimento. Você pode reutilizá-la em sopas, ou até mesmo na preparação do arroz ou no cozimentos de massas;
> Cozinhe lentamente as leguminosas secas ou acelere a cozedura na panela de pressão;
> Para manter a cor dos legumes, introduza-os na
> Água já fervente e deixe cozer destapado;
> Passe por água fria no final da cozedura;
> As folhas externas (verdes-escuras) das verduras são ricas em ferro. Procure aproveitá-las;
> Cozinhe o espinafre em uma panela com tampa, em fogo brando sem água. Com este processo você vai conservar todo o valor nutritivo do espinafre;
> Os talos do agrião e do espinafre contêm muitas vitaminas. Experimente picá-los e refogá-los;
> As folhas de nabo e rabanete tem maior concentração de carboidratos, cálcio, fósforo e vitamina A e C do que a raiz, a parte que habitualmente comemos. Use sua imaginação e aproveite aquelas partes em saladas, sopas e refogados;
> Não descascar, nem picar batata, beterraba ou cenoura antes de cozinhá-las;
> Rasgue as folhas, como as de alface, ao invés de cortá-las com faca;
> Beba sucos naturais de frutas logo após seu preparo, para que seja evitado o início de reações que possam destruir os nutrientes devido ao contato com o ar;
> Ao fritar ou grelhar carnes, comece com o fogo alto. Isso leva a formação de uma crosta que retém os sucos nutritivos em seu interior;
> Ao cozinhar beterrabas, junte um pouco de suco de limão e açúcar para conservar a cor. Esta água deve ser aproveitada no preparo de sopas, pois é rica em sais minerais e vitaminas;
> O microondas cozinha os legumes rapidamente e num mínimo de água. Desta forma, os seus nutrientes quase não se perdem, assim como a cor e a textura. É, portanto, um método recomendável;
> Corte os vegetais imediatamente antes de usá-los e em pedaços maiores;
> As folhas de couve-flor, de beterraba e de cenoura são muito mais ricas em nutrientes e ficam deliciosas se refogadas ou em recheios de tortas;
> Descongele a comida na geladeira, retirando-a do congelador com certa antecedência
> Prepare somente a quantidade de comida a ser consumida, evitando sobras.
> Deixe o frango descongelar sozinho dentro de uma vasilha. Utilize a água do degelo para cozinhar o frango, pois ali estão suas vitaminas;
> Quando preparar o alimento Mantenha tudo limpo, Descongele na geladeira Lave as mãos com água quente e sabonete antes de preparar alimentos e depois de usar o banheiro, trocar as fraldas e acariciar animais. As bactérias podem viver em panos de cozinha, esponjas e toalhas. Lave-os freqüentemente. Substitua as esponjas toda semana. Mantenha carne de aves e peixe cru além de seus sucos, longe de outros alimentos
> Quando estiver cozinhando A cocção dos alimentos deve ser efetuada de modo completo, suficiente para matar bactérias. Para conferir visualmente se a carne está cozida, ela deverá modificar sua coloração vermelha no centro para marrom ou cinzento.
> Salmonella (bactéria que causa intoxicação gastrintestinal, pode crescer dentro de ovos frescos). Cozinhe os ovos até a gema ficar firme. Ovos mexidos devem ter uma textura firme. Não use receitas nas quais os ovos permanecem crus ou parcialmente cozidos. Quando você tiver que pré-cozinhar algum alimento, divida as porções grandes em recipientes pequenos, rasos para refrigeração. Assim assegura-se uma corrente de ar frio segura.
> Quando servir o alimento Nunca deixe em temperatura ambiente por mais de 2 horas
> Quando você manipular sobras Use recipientes pequenos para rápida refrigeração Não cubra alimentos quentes, na geladeira, até pelo menos 1 hora..
> Reaquecendo Molhos e sopas devem ser levados para ferver. Reaqueça outras sobras completamente. Optando por aquecer sobras no microondas, não esquecer de colocar uma tampa no recipiente ou cobrir com uma manta de plástico para aquecimento completo.

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